В этом исследовании подчеркивается повышенная уязвимость здоровья людей с аутизмом как по типу, так и по количеству заболеваний, которые у них могут быть.
Элизабет Вейр
Предыдущие исследования показали, что аутичные люди умирают гораздо раньше, чем другие, и что они с большей вероятностью будут испытывать ряд физических проблем со здоровьем. До сих пор считалось, что аутичные люди с большей вероятностью будут иметь определенные проблемы, такие как желудочно-кишечные боли, проблемы со сном и эпилепсия/судорожные расстройства.
Новое исследование отличается тем, что оно изучило гораздо более широкий спектр рисков для здоровья, чем это делалось ранее, и показывает, что люди с аутизмом сталкиваются с гораздо более широким спектром уязвимостей для здоровья, чем считалось ранее.
В частности, у людей с аутизмом чаще встречаются проблемы со здоровьем во всех системах органов, включая мозг (например, мигрень), желудочно-кишечный тракт (например, целиакия) и эндокринную систему (например, эндометриоз), по сравнению с людьми, не страдающими аутизмом.
Доктор Элизабет Вейр, научный сотрудник Центра исследований аутизма в Кембридже, возглавлявшая группу, сказала: «Это исследование подчеркивает повышенную уязвимость здоровья аутичных людей как по типам, так и по количеству состояний, которые у них могут быть. Теперь нам нужно понять причины этих повышенных рисков, которые, вероятно, имеют многофакторную природу».
Это первое исследование, показывающее, что аутичные люди чаще, чем неаутичные, сталкиваются с «мультиморбидностью физического здоровья», что означает, что у них есть по крайней мере два или более физических заболеваний. К ним относятся сопутствующая фибромиалгия (которая вызывает хроническую боль во всем теле) и синдром поликистозных яичников (который вызывает нерегулярные менструальные циклы, бесплодие, избыточный рост волос и акне у женщин) в разных системах органов.
Исследование было проведено командой ARC и использовало анонимный опрос с самоотчетом для сравнения опыта 1129 аутичных людей с 1176 неаутичными людьми в возрасте 16-90 лет. Участники были международными, хотя 67% участников были из Великобритании.
В исследовании оценивался риск 60 физических заболеваний в девяти различных системах органов (желудочно-кишечная, эндокринная, ревматологическая, неврологическая, глазная, почечно-печеночная, отоларингологическая, гематологическая и дерматологическая). Анализ учитывал и другие факторы, такие как возраст, пол, определенный при рождении, страна проживания, этническая принадлежность, уровень образования, употребление алкоголя, курение, индекс массы тела и семейный анамнез.
Команда обнаружила, что аутичные люди с большей вероятностью диагностировали заболевания во всех девяти протестированных системах органов, по сравнению с неаутичными людьми. Что касается конкретных состояний, у аутичных людей были более высокие показатели 33 конкретных состояний по сравнению с неаутичными сверстниками. К ним относятся целиакия, заболевания желчного пузыря, эндометриоз, синкопе (обморок или потеря сознания), вертиго, недержание мочи, экзема и железодефицитная анемия.
Доктор Джон Уорд, приглашенный научный сотрудник ARC в Кембридже, который проводил анализ, сказал: «Это исследование добавляет доказательства того, что потребности в медицинской помощи у аутичных людей выше, чем у неаутичных людей. Требуются дополнительные исследования, особенно касающиеся раннего выявления и мониторинга хронических состояний».
Это также первое эпидемиологическое исследование, показывающее, что синдром Элерса-Данлоса (СЭД) — группа расстройств, поражающих соединительные ткани и вызывающих такие симптомы, как гипермобильность суставов, свободные суставы, которые легко вывихиваются, боли в суставах и щелкающие суставы, кожа, на которой легко появляются синяки, сильная усталость, проблемы с пищеварением, головокружение, эластичная кожа, медленно заживающие раны, пролапс органов и грыжи — может быть более распространенным среди женщин, страдающих аутизмом, чем среди женщин, не страдающих аутизмом.
Новое исследование также повторяет предыдущие результаты, показывая, что у аутичных людей более высокие показатели всех синдромов центральной чувствительности, которые представляют собой разнообразную группу состояний, связанных с дисрегуляцией центральной нервной системы, по сравнению с неаутичными людьми. Синдромы центральной чувствительности включают синдром раздраженного кишечника (СРК), синдром височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), мигрень, шум в ушах, миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (МЭ/СХУ) и фибромиалгию.
В новом исследовании также изучались риски мультиморбидности физического здоровья с помощью нового применения «сетевого анализа», метода, используемого для понимания взаимосвязей между различными частями системы. Этот метод анализа регулярно используется в нейронауке для понимания того, как различные области мозга взаимодействуют друг с другом. В этом исследовании анализ оценивал, как часто состояния из разных систем органов возникают вместе у одного и того же человека. Помимо выделения сложных потребностей в области здравоохранения, этот анализ впервые установил, что комбинации медицинских состояний, которые часто встречаются одновременно, могут различаться у аутичных и неаутичных взрослых.
Эти результаты являются предварительными доказательствами того, что поставщикам медицинских услуг, таким как врачи общей практики или семейные врачи, необходимо гораздо более внимательно следить за потребностями людей с аутизмом в медицинской помощи.
Доктор Кэрри Эллисон, директор по стратегии ARC и член команды, добавила: «Эти результаты подчеркивают острую необходимость адаптации системы здравоохранения для лучшего удовлетворения потребностей людей с аутизмом. Эти результаты должны быть подтверждены на более крупных выборках населения».
Профессор сэр Саймон Барон-Коэн, директор ARC и еще один член команды, сказал: «Мы знаем о рисках психических расстройств у аутистов, но это новое исследование также определяет риски физических расстройств. Нам необходимо срочно пересмотреть существующие системы здравоохранения, чтобы улучшить поддержку аутистов».
Финансирование этого проекта было предоставлено Центром передового опыта в области аутизма в Кембридже, фондом Rosetrees Trust, фондом Cambridge and Peterborough NHS Foundation Trust, благотворительным фондом Corbin Charitable Trust, фондом Queen Anne's Gate Foundation, MRC, фондом Wellcome Trust и организацией Innovative Medicines Initiative.
Ссылка
Уорд, Дж. и Вейр, Э., Эллисон, К., Барон-Коэн, С. Повышенные показатели хронических заболеваний всех систем органов у аутичных подростков и взрослых. Молекулярный аутизм (2023).